«Нам по пути!» — уверен заместитель главы Екатеринбурга
Десять лет — это уже возраст. Тем более, относительно чего считать, ведь многое познается только в сравнении. Десять лет законного брака, десять лет рабочего стажа, десять лет от роду… Фонд «Социально-реабилитационный центр «Дорога к жизни» отметил свое десятилетие, а это не один десяток спасенных жизней.
«Я вырос без отца, мама хотела сделать из меня хорошего человека, но мне были малоинтересны ее попытки. Так я бросил музыкальную школу, был заядлым троечником и лентяем, но все-таки мне как-то удалось поступить в институт… где я начал колоться. С такой «привычкой» долго поучиться не удалось — меня выгнали со 2-го курса. Тогда я уже плотно сидел на «системе». С этого момента начались попытки остановиться, самая успешная — не колоться несколько дней, после чего все возвращалось на круги своя…»
«Первый раз я попробовала наркотики в 14 лет. Травку! Мне казалось это безобидным и интересным. Следующим шагом в поиске новых ощущений стал героин. В 16 лет я была уже зависимым человеком… Употребляла все, что попадалось… В 17 лет с ужасом поняла, что не могу нормально жить. Мне обязательно, во что бы то ни стало, нужно было что-то употребить. И начинался поиск… Это была не жизнь, а постоянная, ежедневная гонка… Гонка в никуда! К 18 годам я пришла ожесточенной, разочарованной, опустошенной и усталой…»
Это истории Лени и Наташи. Точнее, начало их общей истории. Они познакомились в реабилитационном центе «Дорога к жизни». Сегодня ребята уже больше трех лет вместе, и их объединяет не только любовь и семейные отношения, но и похожее прошлое.
С ребятами я познакомилась в прошлом году, когда предложила им поучаствовать в проекте «Иллюзия счастья». В социальном фотопроекте были истории о тех, кто погиб от наркотиков, и удивительные работы фотокросса «ПозитиF», который несколько лет назад прошел в рамках первого городского фестиваля «Я выбираю жизнь», ежегодно проводимого отделом координации работы по профилактике и борьбе с наркоманий администрации Екатеринбурга. Хотя почему был, проект есть, он «работает», и его передвижные выставки объехали уже не один город Свердловской области. А в прошлом году я поняла, чего проекту не хватало. Так появились истории тех, кто победил наркотики. Леня и Наташа без долгих раздумий решили, что их история может помочь кому-то не доходить до опасной черты.
Вообще-то с «Дорогой к жизни» я знакома давно, лет восемь. Информация о фонде и его реабилитационных центрах с завидным постоянством появляется в «Ломке». Бывала я и в самих центрах, что называется, своими глазами смотрела, как это работает. Их четыре (три в Ревдинском районе, один в Заречном), и на реабилитации в них находятся до восьмидесяти человек. Сегодня «Дорога к жизни» — хорошо налаженная общественная организация, постоянно получающая гранды на свое развитие. При фонде есть компания «4 сезона», которая занимается уборкой, озеленением и ландшафтным дизайном в Ревде, а с недавнего времени еще и в Первоуральске — и там и там выиграв муниципальные тендеры по благоустройству. А еще ребята держат живность (корову и птицу), но это больше для прокорма самих себя, ведь реабилитационные центры действуют по принципу коммун. Делают мебель, занимаются строительством и ремонтом, берут наряды на всевозможные разовые работы. 41 процент ребят, прошедших реабилитацию, вернулись к нормальной жизни. Вот две цифры: за время своего существования в фонде образовалось больше 80 семей и родилось около 50 детей. Все это спасенные жизни, так много это или мало — десять лет?!
Десятилетие «Дороги к жизни» справляли с размахом, а иначе и быть не могло. Не случайно был выбран и большой гостеприимный зал екатеринбургского Центра культуры и искусств «Верх-Исетский», ведь гостей было много. Поздравить ребят приехал заместитель главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. Теплые слова сказала Ольга Софина, руководитель аппарата Екатеринбургской городской Думы. Когда-то именно Ольга Александровна много сделала для становления фонда — она была первым начальником отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманий администрации Екатеринбурга. Звучали поздравления от Управления ФСКН России по Свердловской области, от руководителя Православного евангельского движения отца Георгия и епископа Уральского федерального округа Российской церкви христиан веры евангельской (ХВЕ) Василия Боцяна, от родителей выпускников фонда. Свои поздравительные слова прислала и уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова. А гость из Москвы, председатель общероссийской организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией», генерал-полковник Владимир Мамаев вручил Олегу Мальцеву, директору фонда «Социально-реабилитационный центр «Дорога к жизни», членский билет этой весомой организации.
Конечно, не обошлось и без подарков, сделанных своими руками. Как исповедь прозвучала песня в исполнении Элины Ханеевой «Поверь, что происходят чудеса». Историю своей семьи рассказали Сергей и Екатерина, их дочка Даша Соколова прочитала стихотворение о маме. Выступала рок-группа «Нью Дей», ребята-реабилитанты представили на суд зрителей танцевальную и театрализованную постановки с говорящими сами за себя названиями: «Сотворение мира» и «История о блудном сыне». Закончилось же все доброй песней, подхваченной и зрительным залом.
Не буду скрывать, во многом реабилитация в фонде основывается на приятии Бога. Это протестантство. Кто-то может принимать эту данность, а кто-то нет — в конечном счете важен итог. Не случайно девизом фонда стали слова Марии Терезы: «Помогая одному человеку, спасаешь весь мир».
— Господь не только освободил меня от наркотиков, — сказал на празднике бывший реабилитант, а сейчас один из руководителей фонда, — он дал истинный смысл жизни, дал радость и покой моему сердцу. Ведь по большому счету наркотики — это все же вторично, главная беда всех нас была в пустом сердце…
Кстати. Если в одной из аптек или в каком-нибудь крупном торговом центре вам на глаза попадется листовка с юношей, девушкой и маленькой девочкой, изображенными на ней, знайте — это «Дорога к жизни». Не бойтесь набрать телефон доверия — (343) 216-47-74 — вас обязательно выслушают и постараются помочь.