Директор общественной организации «Фонд социально-реабилитационный центр «Дорога к жизни» Олег МАЛЬЦЕВ:
— В сфере профилактики и реабилитации наркозависимых я работаю уже 15 лет. За 10 лет существования фонда «Дорога к жизни» мы открыли 4 реабилитационных центра, а из 585 человек, прошедших у нас реабилитацию, 240 (41 процент от общего числа) вернулись к нормальной жизни. Про нашу организацию говорят, что мы уже сильная структура, работающая не хуже, чем государственные учреждения. Замечу, в нашем фонде есть устоявшийся штат сотрудников и четкая организационная структура, а вся работа строится по трем взаимосвязанным направлениям: профилактика, реабилитация и постреабилитация. Все вопросы мы решаем в тесной связке прежде всего с администрацией города Екатеринбурга и Октябрьского района, с администрациями Ревды и Заречного. «Дорога к жизни» является членом Форума некоммерческих организаций, который насчитывает более ста общественных объединений Екатеринбурга и Свердловской области и входит в состав его исполнительного комитета. Сегодня нас часто привлекают в качестве экспертов и партнеров в реализации совместных программ и проектов Екатеринбурга и Ревды.
Если говорить об общественных организациях как о неком институте, который, как на Западе, должен быть одной из составляющих в построении жизни общества, то мы, Россия, лишь в начале этого пути. Участие общественности в решении насущных задач страны — это наше будущее, ведь общественные организации являются неким буфером между властью и народом. Мы — рупор, говорящий о проблемах современного общества. Но становление этого общественного института идет трудно, и в первую очередь оттого, что не хватает помощи государства.
Конечно, очень многое зависит от самих людей, как занимающих ключевые посты в регионах, так и от общественников, но нужна и четкая законодательная база, помогающая становлению этого института, а не ставящая палки в колеса. Пока что мы выживаем вопреки всему. Должны же просто жить и развиваться.
Свое слово общественные организации должны сказать и в проблеме наркозависимости. Мне порой задают вопрос: «Почему реабилитационные центры чаще всего именно протестантские?» Но дело даже не в этом, хотя у меня есть ответ. Нужно понимать, что проблема наркомании не столько физическая, сколько именно духовная. А духовное должно и лечиться духовно. Вот мы и закладываем духовный фундамент, направляя человека к Богу. Потом на этом фундаменте обновляется, формируется и утверждается личность, способная выстоять против всевозможных искушений и жизненных катаклизмов. Успех жизни человека определяет именно его внутренняя составляющая — должен быть порядок в доме, мыслях, душе.
А почему центры, как правило, протестантские? Да, я не встречал ни мусульманских, ни, скажем, кришнаитских центров. У себя мы учим ребят применять Евангелие в реальной жизни, меньше «цепляемся» за внешние ритуалы, главное, чтобы Бог был в нас самих!
Мы учим нравственности, уважению себя, отца и матери, другой веры… Мы показываем путь, а дальше человек идет сам, с нами или без нас — не важно, но он всегда должен помнить, что мир духовен. Тогда возможен и внутренний рост, и успешность, и… крепкая семья, как начало всех начал. Мы гордимся нашими семьями, нашими детьми, которых за время существования фонда тоже появилось немало.
Та же внутренняя, духовная составляющая лежит и в основе нашей деятельности. Мы честны в мыслях, значит, честны и в оценке своей работы. Скажем, какое-то время назад, когда «Дорога к жизни» открывала телефон доверия, мы продекларировали, что кроме решения проблем с наркотической и алкогольной зависимостями, работаем еще и с такой проблемой сегодняшних дней, как игромания. Прошло какое-то время, и мы поняли, что игромания не «наша» проблема. У этой проблемы несколько другая составляющая, оттого и пути ее решения должны быть иные. Сегодня у нас в планах: открытие новых центров (ведь в ближайшее время работы будет достаточно!); проведение новых кампаний по профилактике ВИЧ/СПИДа (а может быть, и открытие хосписа для умирающих от рака и СПИДа); помощь одиноким (особенно вдовам и вдовцам), людям, вышедшим из заключения, детям-сиротам и беспризорникам; подготовка специалистов-превентологов…
Заметьте, все названные выше направления деятельности относятся именно к работе общественных организаций, так что за общественностью будущее. А если социальная составляющая будет сильна в нашем российском обществе, будет частью менталитета, то и Россия станет сильной страной. Точно так же, если мы будем вкладывать силы в укрепление общества (особенно духовное), то и бизнес будет эффективнее, что особенно важно, когда весь мир переживает экономический кризис.