Это не лозунг, но призыв к действию.
По инициативе двух реабилитационных фондов в Екатеринбурге прошел музыкальный фестиваль, обращенный к тем, кто попал в наркотическую зависимость.
Фонду «Социально-реабилитационный центр «Дорога к жизни» уже 10 лет. Сегодня в четырех реабилитационных центрах в Свердловской области одновременно на реабилитации могут находиться больше 80 человек, а за время существования Фонда более 600 наркозависимых прошли реабилитацию. Партнерами «Дороги к жизни» в организации и проведении фестиваля стал Благотворительный фонд «Возрождение». Это аналогичная общественная организация, цель которой — тоже реабилитация наркозависимых. Объединяет их и еще одно — вера и опора на христианские ценности.
Церковь же помогла и в организации фестиваля, на который пригласили пермские команды «Откровенный разговор», Whisper (лауреат фестиваля «Виктория» в Екатеринбурге), DANCE-STUDIO и RAP-MC «СВЕТЛЫЙ». Это уже сформированная программа концерта, и проехали ребята из 50 больших и малых городов Пермской области — Чайковского, Соликамска и многих других, начиная, естественно, с самой Перми. От пермяков же и название фестиваля — «Охота жить». Первый фестиваль прошел в прошлом году, оттого нынче ему и присвоили уже второй порядковый номер.
В Екатеринбурге фестиваль стартовал в поселке Садовый, следующей площадкой был район так называемой Новой Сортировки, у торгового центра на улице Пехотинцев. Здесь собралось много молодежи, причем той самой, на которую и был рассчитан концерт, ведь микрорайон этот «славится» активным хождением в народе наркотических средств. Через день следующей концертной площадкой стала площадь у торгового центра в Пионерском поселке, на улице Сулимова, где тоже собралось немало молодежи.
Вот как сами ребята говорят о своем проекте: «Мы несем позитив, который вдохновляет людей. А название… Учитывая специфику нашей работы, когда человек избавляется от зависимости, ему становится — Охота Жить».
Очень важно, что у музыкальной части проекта была и так называемая обратная связь. Волонтеры, уже прошедшие реабилитацию и работающие на обеих концертных площадках, распространяли информацию о путях выхода из наркотической зависимости и о своих реабилитационных центрах. А потом в бывшем кинотеатре «Стрела» состоялись еще и встречи с теми ребятами, кто попытался зацепиться за эту спасительную соломинку. Никто сегодня с уверенностью не сможет сказать, зацепится ли кто-нибудь из них по-настоящему, но шанс им дан. В «Дороге к жизни» твердо уверены, что «помогая одному, спасаешь весь мир».
На одном из концертов мне удалось поговорить с солистом группы «Откровенный разговор» Валерием Байдиным. Оказалось, что в свои 27 лет он не только поет, но и активно общается со своими сверстниками, которые оступились в жизни. Так случилось, Валера рано пришел к вере и с 17 лет уже по настоящему работает с молодежью, как он сам говорит, через прямой контакт. Такие у него и песни:
«Я верю, приходит конец беспределу,
Потому что я с теми, кому это все надоело…»
Песня спета, перед представлением следующего номера со сцены звучит вопрос: «У кого в жизни были трудные времена?». Валера поднимает руку, и за ним вверх взмывает лес рук тех, кто пришел на концерт, казалось бы, так, от нечего делать. Контакт установлен, теперь можно спеть и про Бога, который поддержит и не оставит в трудную минуту.
Да, «рай не приходит через иглу, рай невозможно впрыснуть вену…», но есть другие настоящие ценности, потому:
«…сделай все, что ты решил,
не жалей на это сил.
Пусть исполнится мечта,
не сдавайся никогда…».
Еще можно написать письмо самому себе, и через год или три перечитать его. Есть даже такая реабилитационная технология — писать о своих чувствах, переживаниях, устремлениях. Правда, мне кажется, что это относится ко всем нам, а не только к наркозависимым, потому что каждый человек должен внутренне расти, ставить перед собой цели и добиваться их. Вот поэтому мы и выбираем жизнь и говорим, что только все вместе сможем победить чуму, имя которой наркомания.