Меня зовут Екатерина. Девять лет я прожила в наркотической зависимости. Говорят, только неудачники и дети из неблагополучных семей становятся наркоманами, но я родилась в хорошо обеспеченной семье.
Моя мама готова была тратить на меня любые деньги. И я очень быстро пресытилась. Бездумно бросила учебу, стала ходить по клубам и дискотекам, перестала ночевать дома. Улица все глубже увлекала меня. В жизнь мою вошли наркотики. Однако прежде, чем мама к своему ужасу узнала, что ее дочь стала наркоманкой, прошло четыре года. Я и по сей день помню ее полные слез глаза, но в тот момент мне было все равно – сердце, отравленное наркотиками, окаменело.
Однажды мама предложила мне поехать в Ижевск, в реабилитационный центр, я согласилась. Там через месяц я узнала, что у меня будет ребенок. В сопровождении сотрудника реабилитационного центра я пришла в женскую консультацию, где сразу сообщила, что у меня семилетний стаж наркотической зависимости, а у отца ребенка двенадцать лет. Без лишних размышлений врачи-гинекологи предложили:
– Девушка, у вас вряд ли родится здоровый ребенок. Делайте лучше аборт.
Но сотрудник ребцентра поддержала меня, говоря:
– Катя, оставь этого малыша, и ты увидишь славу Божью, вот увидишь, ребёнок родится здоровым.
В тот момент я подумала, что это спасение, выход – и желания употреблять наркотики у меня не стало. Ко дню появления на свет моей дочери я уже почти закончила реабилитацию. Даша родилась абсолютно здоровой, без патологий. Это было чудо!
Когда дочка была маленькой, и я кормила её грудью, наркотики я не употребляла. Помирилась с мамой, и она снова стала заботиться обо мне. Очень быстро непрекращающаяся забота сделала свое дело: у меня опять было всё самое лучшее, опять были деньги. И я вернулась к наркотикам.
Сначала дозы были раз в неделю, потом через день, а потом и каждый день. И, конечно же, мама заметила, что я снова употребляю. Она выгнала меня из дома, оставив ребенка себе. Я стала жить на улице: в подъездах, в подвалах. Я понимала, что вот так моя жизнь и закончится: где-нибудь в подворотне через год или два я умру… И уже никогда не буду со своей дочерью.
– Господи! – закричала я однажды. – Если Ты есть, помоги мне, пожалуйста!
И Бог мне помог. В 2005 году я оказалась в реабилитационном центре «Дорога к жизни» в Ревде. Это была моя третья реабилитация. Поначалу мое сердце было таким, что я не могла даже встать и заставить себя помыть посуду. Я была обессилена настолько, что попросту не хотела жить. И все же я продолжала цепляться за центр. Я видела, что сотрудники центра искренне переживают за меня. Я видела, что в прошлом они такие же, как и я, годы, проведшие в наркотиках, но теперь свободные.
Каждый день мне приходилось прилагать усилия, работая над собой с помощью сотрудников и равных консультантов центра. Я молилась. Училась доверять людям, прощать, любить их, и в 2006 году успешно прошла реабилитацию.
В центре я познакомилась с Сергеем, тоже участником программы, мы начали встречаться и в 2008 году поженились. Сегодня дочка говорит:
– Ты самая лучшая мама на свете. Я очень тебя люблю. И каждый раз, когда я слышу это, слёзы счастья наворачиваются у меня на глазах. Спасибо Богу и сотрудникам центра за новую жизнь и новую надежду!
Сергей:
Моя жизнь не похожа на жизнь моей жены. В восемь лет я остался без родителей и в восемь же лет научился воровать – нужно было что-то есть. Никто вокруг меня не замечал, что у меня нет родителей, даже в школе немногие знали это. Но в один момент в моей жизни появился тренер по велоспорту, и, может быть, если бы не он, то немногим позже, я сел бы в тюрьму.
Он вытащил меня с улицы: нашел жилье, давал деньги на питание, одежду… В пятнадцать лет я стал мастером спорта, был зачислен в сборную России. Каждую осень мы уезжали на тренировки в Ташкент, Душанбе или Сочи. Но уже в 90-х, когда финансировать спортсменов перестали, моя профессиональная карьера закончилась. Я не понимал, как это может быть: была цель, были мечты, все было и вдруг, в один момент, все разрушилось.
Податься мне было некуда. Единственное, что у меня получалось – хулиганство. И тогда меня пригласили в одну из преступных группировок, где очень скоро я сделался криминальным лидером города Ижевска. Я имел четыре кафе, несколько стоянок, не помню сколько фирм и коммерческих структур. Все мои доходы, а они были очень большими, уходили на наркотики, развлечения, жизнь пошла под откос: я пять раз сидел в тюрьмах, потерял семью, остались только пагубные привычки, поэтому иногда тюрьма даже спасала.
Потом я узнал, что болен туберкулезом, болезнь буквально съедала меня. Врачи сказали: если бы тебя не привезли, позже мы бы не смогли спасти тебя. В такие моменты, когда твоя жизнь висит на волоске, ты переоцениваешь многое, и для меня это было время сокрушения и переоценки.
Иногда из больницы я ходил на служения в церковь. На богослужениях я незримо понимал, что со мной что-то происходит, внутри себя я знал, что хочу быть здоров и жить нормальной жизнью: иметь семью, детей... Помню однажды после церкви я с корейцем-карманником, с которым мы вместе лежали в больнице, пошел на дело. Мы вытащили кошелёк на рынке у одной женщины. Когда я его открыл и увидел визитку, – эта женщина оказалась директором школы, – мне впервые стало стыдно. Я могу сказать, что делал вещи в тысячу раз хуже, чем это, и совесть меня никогда не обличала. Но в тот момент я понял, что изменился, и назад пути нет, мои старые друзья-хулиганы больше никогда не пойдут со мной – они не смогут мне доверять.
Позже один из моих друзей, который также состоял некогда в преступной группировке, подобрал меня на улице в весьма плачевном состоянии и предложил поехать в реабилитационный центр «Дорога к жизни». Был 2005 год. Из центра меня направили в больницу. Несмотря на печальные прогнозы врачей, я чудесным образом восстановился и вернулся в центр, чтобы пройти курс реабилитации. После успешно пройденной программы я еще некоторое время был волонтером и равным консультантом в центре, помогал ребятам, оказавшимся на краю пропасти, как и я однажды. Там я и познакомился со своей будущей женой, сегодня мы очень счастливы вместе!
Материал взят из газеты «Мир вашему дому» № 5(76) Май 2009 года.
P.S. Сегодня ремиссия Екатерины и Сергея составляет более 13 лет. И как говорится в пословице «человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына», в жизни наших выпускников уже есть построенный дом, родился сын, а дерево стало символом их новой жизни и отношений. Будучи в реабилитационном центре это семя посеяли, потом появился росток, а сегодня оно стало мощным, ветвистым деревом. У них трое замечательных детей, много друзей – все творческие и активные люди. Даже внешний вид Сергея и Кати изменился настолько, что и не подумаешь, что они когда-то были зависимы, как будто этой темной полосы вовсе не было в их прошлом.